学校法人 大川学園
学校法人 大川学園
各校の詳細はこちら


津南ロータリークラブ

社団法人 三重県私立幼稚園協会

社団法人 三重県レクリエーション協会

斎宮歴史博物館

三重ふるさと新聞

やまもとようこのマクロビーノライフ

三重ブランド

園コミュGift*momo

« 松阪市のだいぶ変わった古本屋さん | トップページ | 土曜日に幼稚園の先生方が総出で運動場整備 »

みえ食文化研究会同窓会

 4月23日(土)11時から旧みえ食文化研究会の有志が集まって、私を含む3人のお祝い会を開いてくださった。場所は、津市内の料亭“はま作”である。 

 私は三重県文化大賞と地域文化功労表彰、もうお1人の大市さんは教育分野での叙勲、そして2代目県担当で本年県立図書館長をもって定年退職の別所さんである。

 この会は、平成10年に“三重県食文化懇話会”として、県が郷土の食文化を勉強したい県民を公募して誕生した。当時の三重大学成田美代教授と私がコーディネーターに就任した。設立時に成田教授と話し合い、公募で素晴らしいメンバーが集まったことと県企画は3年過ぎると消える運命故、4年目に独立させようと話し合い、初代県担当の辻上氏(現東紀州地域振興公社事務局長)にも賛同してもらった。

 そこで、2年目に名称を“みえ食文化研究会”とし、規約も変えて、成田教授に会長に就任していただいた。2人の県職員は幹事として部署変更後も総会を含み年2~4日は顔を出し続けての見守り。以来、成田会長を中心に運営委員の方々の精力的活動で20年間続いたが、会員の高齢化から平成元年に一旦解消した。ただ三重大学の現磯部教授に、内容は一新だが名称を引き継いでいただけた会である。

 さて、新型コロナもあったが、久々の集まり故同窓会的で、美味しく楽しい2時間を過ごさせてもらった。

Dsc01107 Dsc01113 Dsc01134

|

« 松阪市のだいぶ変わった古本屋さん | トップページ | 土曜日に幼稚園の先生方が総出で運動場整備 »