学校法人 大川学園
学校法人 大川学園
各校の詳細はこちら


津南ロータリークラブ

社団法人 三重県私立幼稚園協会

社団法人 三重県レクリエーション協会

斎宮歴史博物館

三重ふるさと新聞

やまもとようこのマクロビーノライフ

三重ブランド

園コミュGift*momo

« 凧揚げとコマ作り | トップページ | 園児たちの鼓笛演奏とオペレッタ »

サイクリング車で松阪市の“うき田”で昼食

113日(日)、目覚めると青空。サイクリング車で約20㌔の松阪市に向かった。歴史と文化が感じられる市内を回れば45㌔ほどで、私にとって丁度良い距離である。

昼食は開いていれば“和食割烹うき田”で食べようと出かけ、幸い「営業中」の表示で中に入った。先客は常連さんだろうか、カウンターに座って一品ごとの注文だが、私は“刺身御膳”とした。このお店の御主人には三重調理専門学校のふぐ調理講師を2代続けて担当していただいているため、新鮮な魚介類と優れた技術力があると知っているからである。

父君は三重県調理師連合会副会長を長年勤められ、また御子息も共にふぐ組合の試験委員をされ、業界の発展に尽力されている。1,300円の定食は、新鮮で綺麗な切り口の4種類の刺身に、煮物の味付けも充分満足させていただいた。ふぐ料理や天麩羅物も食べたかったが、それは夕食時に訪れた時と言い聞かせて帰路についた。

P1130428

P1130432

|

« 凧揚げとコマ作り | トップページ | 園児たちの鼓笛演奏とオペレッタ »